Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мы все время говорим о правилах питания. Пойдем от обратного и поговорим о том, чего нельзя допускать в питании.

Одна из самых вредных привычек современного человека – это переедание. Постоянные застолья, прием пищи на очень голодный желудок приводят к тому, что организм вместе с пищей получает столько калорий, которые невозможно сжечь никакими физическими нагрузками. А если еще и вспомнить о поджелудочной железе и печени, то и вовсе мы губим их перееданием.

Мы  едим очень жирную и очень сладкую пищу. Норма жира в сутки – 80 граммов, а фактически получается  - до 140 граммов. А вот витаминов и клетчатки недостаточно в рационе почти всегда.

Это означает, что мы не умеем выбирать пищу. Вместо полезных овощей и фруктов наше меню состоит из тяжелых и высококалорийных продуктов.

Запиваем еду напитками, которые сам являются средоточием большого количества калорий, то есть кроме «твердых» калорий мы добавляем организму «жидкие».

Кто из нас соблюдает режим питания? Единицы! Мы едим хаотично, когда придется. А всяческие временные паузы и ожидания покрываем жеванием чего-либо. Перекусы  не менее вредны, чем переедания.

Сладости всяческого вида – это бич для современного человека. Начиная с малого детского возраста мы злоупотребляем ими, едим их, не зная границ. Откуда взяться правильному обмену веществ, если вместо одного кусочка сахара в сутки, мы поедаем килограммы конфет и десертов?!

Вы пробовали есть без соли? Невкусно. Поэтому, кроме соли в обычной еде, мы ее поглощаем со всяческого рода консервами, хотя знаем, что еда, срок которой долог, несет только вред.

Еда стала своеобразным стимулом для человека во всем. Он ест, когда нервничает из-за проблем. И радость мы тоже бежим «заедать» в кафе и рестораны, собирая банкеты и торжественные застолья.

Мы сетуем на нарушение биологического равновесия, когда стрелки часов переводят на час вперед или назад. И в то же время постоянно подвергаем испытаниям свой желудок, заставляя его переваривать пищу в то время, когда он должен отдыхать. Кушаем непосредственно перед сном, а завтракать забываем!

И, наконец, чего нельзя допускать в питании вообще: это забывать о том, что меню 20-тилетнего молодого юноши и 50-тилетнего зрелого человека кардинально различаются. Почему мы маленьких детей кормим специальной пищей, а потом забываем о возрастных особенностях, которые меняют и ритм жизни, и нагрузки на организм?