- How To Keep Your Teeth White With 13 Tips and Tricks:
- Ненасыщенные жирные кислоты (Омега) и их польза
- Беременность. Поздние токсикозы.
- Очень вкусная шарлотка с яблоками
- Фильтры для душа защитят вашу кожу от влияния различных примесей в воде
- Гусь запеченный в духовке с яблоками
- Как приготовить осетинский пирог
- Свиные котлеты с капустой
- Как правильно хранить специи?
- Селедка под шубой
- Особенности ароматного китайского черного чая
- Упражнения для работающих на компьютере
- Как ускорить восстановление мышц
- Продукты от доктора Перриконе, которые помогут вам похудеть
- Уход за кожей лица
В статье «Парфюм и его состав» мы поговорим о том, как создают восхитительные ароматы. Как и косметология, парфюмерия активно развивалась в ногу с медициной, активно применяя эфирные масла. Современные элитные парфюмы изготавливают только на основе натуральных эфирных масел. Для получения определенного аромата в парфюмерии издавна использовали комбинацию разных эфирных масел, которые сочетались между собой и соответствовали одному из семи основных запахов. Согласно классификации известного шведского ботаника Карла Линнея (XVIII век): ароматические (например, красная гвоздика), бальзамические (лилия), амброзиальные (мускус), луковые (чеснок), псиные (валериана), отталкивающие (насекомые) и, наконец, тошнотворные (падаль). В современной интерпретации это звучит, как камфорный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный.
В 1895 году вышла в свет классическая монография известного голландского ученого Хендрика Цваардемакера «Физиология запаха», в которой он дополнительно описал еще два натуральных аромата, создав новую классификацию природных запахов. В этой классификации ароматы распределялись на 9 основных групп.
- 1. Эту Хендрик Цваардемакер назвал – эфирные ароматы. В нее вошли фруктовые и винные запахи.
- 2. Эту группу составили ароматические ароматы, куда вошли прянсти и камфара.
- 3. В данной группе распределены бальзамические ароматы (цветочные запахи и ваниль).
- 4. Мускус и сандаловое дерево вошли в группу амбромускусных ароматов.
- 5. Следующая группа – чесночные ароматы (чеснок и хлор).
- 6. Пригорелые ароматы. Сюда вошли запах жареного кофе и креозота.
- 7. Псиные или козлиные (протухший жир, старый сыр).
- 8. В группу отталкивающих ароматов вошли запахи клопов и белладонны.
- 9. И, наконец, последняя группа называлась тошнотворные ароматы.
Современные парфюмеры используют несколько классификаций.
Фирмы-производители разрабатывают свои собственные классификации, играя с парфюмом и его составом, создавая все новые и новые чудесные ароматы.
Ниже приведен пример одной из современных классификаций парфюма, используемой в парфюмерии.
Прежде всего, ароматы подразделяются на мужские и женские. Характер получаемых ароматов бывает двух видов – цветочный и фантазийный, которые, в свою очередь, подразделяются на следующие подвиды:
Цветочные ароматы – самые распространенные в парфюмерии. К ним относятся ароматы жасмина, фиалки, сирени, ландыша, розы.
Цитрусовые арматы. Эту группу составляют всем известные ароматы цитрусовых: бергамот, лимон, лайм, мандарин, апельсин и пр.
Шипровые ароматы в своем составе имеют эфирные масла пачули, дубового мха. Шипровые ароматы имеют свежий, дерзкий, слегка горьковатый запах леса, травы, мхов, прогретой сосновой рощи.
Фужерные или папоротниковые ароматы в своем сочетании имеют ноты лаванды, кумарина, бергамота, в сочетании с древесными запахами.
В древесных ароматах преобладают теплые ноты сандалового дерева, мирта, мускуса, кедра. В мужских парфюмах древесный аромат сочетается с лавандовым, озоновым и цитрусовым ароматом.
Кожные ароматы объединили в себе запах кожи с нотами зелени и цветов.
В парфюме каждый аромат содержит три основные ноты:
-Верхнюю, начальную (до 5 минут с момента нанесения). Очень сильный аромат, но он быстро выветривается. Ощущается сразу после нанесения и формирует первое впечатление о запахе. Например, цитрусовый аромат.
-Сердечную, среднюю (первые 3 часа после нанесения). Появляется после рассеивания первых нот, мягкий спокойный аромат. Например, запах розы, пряностей.
-Базовую, конечную ноту. Она появляется в течение 30 минут после нанесения, когда верхние ароматы уже выветрились. Используется для удержания и усиления этих запахов.
Классическая парфюмерия составляет свои композиции по принципу триединства, используя все три вышеуказанные ноты. Каждая нота сменяет одна другую. Аромат меняет свою сущность, как бы, раскрываясь. Духи можно считать удачными, если все три ноты источают приятный запах. Как говорят французские парфюмеры, духи должны иметь аромат совершенный и гармоничный, но, в тоже время, восхитительно новый.
Выраженность запаха в парфюме напрямую связана с концентрацией эфирных масел в его составе. Чем больше в парфюме эфирных масел, тем более выразительный и стойкий у него аромат.
Следует помнить, что духи имеют свои сроки хранения. В среднем – два, три года. При неправильном хранении меняется структура аромата, он приобретает неузнаваемый запах. Не следует подвергать флакончик с парфюмом, содержащий натуральные ароматические вещества, воздействию высокой температуры, прямых солнечных лучей и влажности. К выбору индивидуального аромата нужно подходить осторожно. Аромат человека должен быть связан с его личностью, быть притягательным для противоположного пола, создавая неповторимый и незабываемый образ. Воздействуя на кору головного мозга, ароматы запоминаются нашей лимбической системой, воспроизводя в нужный момент память о светлых незабываемых моментах обоюдного общения. Запахи являются для нас своеобразным кодом, способным воспроизвести в памяти живые воспоминания из человеческой жизни.
Также смотрите: Как получают эфирные масла и Как применять эфирные масла
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи