Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Cloenoe-testo-v-multivarke

Все чаще и чаще хозяйки используют мультиварки для приготовления вкусной и полезной домашней пищи. В них можно готовить все: от ароматных супов до вкуснейших десертов. Особенно вкусной получается выпечка и блюда с использованием слоеного теста.

 

Слоеное тесто готовится двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Отличием является наличие и отсутствие в рецептах дрожжей.

Чтобы приготовить слоеное тесто, используется мука высокого качества с достаточным содержанием клейковины. Для улучшения клейковины бездрожжевого теста следует добавить лимонную кислоту. В кислой среде белки набухнут и повысится вязкость белков муки, за счет чего тесто будет упругим.

Одним из значимых моментов приготовления слоеного теста является необходимость раскатывать его очень тонкими слоями, между которыми делается масляная прослойка.

Готовое изделие выпеченное из слоеного теста должно состоять из тонких слоев, снаружи твердых и хрустящих, а внутри мягких.

Для приготовления слоеного теста для выпечки в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • маргарин или масло – 1,5 пачки;
  • яйцо – 1 штука;
  • кислота лимонная – 0,5 ч.ложки (для бездрожжевого теста);
  • сухие дрожжи - 1 пачка (для дрожжевого теста);
  • Соль.

Рецепт приготовления cлоеного теста

  1. Яйцо со щепоткой соли взбить.
  2. Развести лимонную кислоту в 200 мл. немного теплой воды. Если в рецепте используются дрожжи – то заменяем ими лимонную кислоту.
  3. На стол горкой просеять муку, сделать углубление.
  4. В образовавшуюся в муке воронку вылить яйцо и, добавляя понемногу воды, замешать тесто.
  5. Сформировать тесто в прямоугольник, обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.
  6. Раскатать края прямоугольника теста в разные стороны, оставляя середину толстой.
  7. Уложить на середину теста кусочки размягченного масла и закрыть тестом в виде конверта.
  8. Прокатать конверт из теста скалкой в одну сторону и снова сложить вчетверо.
  9. Еще раз раскатать тесто в одном направлении и сложить вчетверо.
  10. Завернуть образовавшийся прямоугольник теста пленкой и отставить в холодильник на 2 часа.
  11. Повторить раскатывание еще два раза.
  12. Слоеное тесто готово для выпечки в мультиварке.

Такое тесто отлично подойдет для выпечки в мультиварке пирожков, пирогов, хачапури, круасанов и прочих сладостей. Перед выпеканием чашу мультиварки нужно смазывать сливочным маслом или маргарином. Выпекать нужно в режиме «выпечка» около 1 часа. Готовой выпечке нужно дать постоять 10 минут, а затем вынимать из чаши мультиварки. 

Приятного аппетита!