Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Mify o pitaniiВ статье "Мифы о питании" мы поговорим о том, как правильно выбирать продукты для здорового питания и не поддаваться обману рекламы. Наша современная промышленность предлагает нам огромное количество продуктов, предназначенных для тех, кто желает иметь стройную фигуру. Все эти продукты преподносятся, как продукты для здорового питания. В супермаркетах сейчас огромные полки, наполненные продуктами с низким содержанием сахара или жира. Но не всегда эти продукты представляют собой ценность для людей, желающих контролировать свой вес. Их ценность не только сомнительна, а порой и слишком понижена в сравнении с теми продуктами, от которых можно «поправляться».


Давайте попробуем разобраться.

Итак, миф первый. К примеру, продукты с низким содержанием жира. Таких продуктов, которые называются «легкими», обезжиренными, не содержащими холестерина, большое множество. Только вопрос состоит в том, что являются ли они на самом деле такими полезными и здоровыми в сравнении с обычными продуктами питания. Более важный показатель, чем процент жирности, является калорийность продукта. А вот она уже напрямую зависит от содержания жира в продукте.

Давайте попробуем проверить истинное содержание жира в подобных обезжиренных продуктах. Для этого нужно

Количество жира в граммах (содержащегося в продукте) умножить на 9.

Полученную цифру разделите на общее количество калорий и умножьте на 100.

Например, сливочный сыр содержит 30% жира, который обеспечивает 86% его калорийности.

А вот нежирный сыр содержит 15% жира, который обеспечивает 73% калорийности продукта.

Получается, что нежирный сыр содержит в 2 раза меньше жира, чем жирный. Но разница в калорийности данных продуктов невелика. Почему? Дело в том, что  многие обезжиренные продукты, например йогурт, могут содержать много сахара и крахмала, которые добавляются в продукт для придания консистенции и улучшения вкуса. Более правильно будет  уменьшить количество жирных продуктов, а не заменять их обезжиренными. А взамен, в своем рационе увеличить процент здоровых продуктов, таких как свежие фрукты и овощи.

Ниже приведена сравнительная характеристика жира и сахара в нежирном йогурте и йогурте из цельного молока.

Мифы о питании

Не менее интересная ситуация обстоит с заменителями сахара. Наряду с жиром, для поддержания здоровья и массы тела, необходимо сократить употребление сахара. Многие современные продукты содержат заменители сахара – аспартам или сахарин. Сегодня есть научные данные  о том, что со временем искусственные подсластители увеличивают потребление пищи.

Потенциальную угрозу для здоровья представляют диетические напитки. В такие напитки добавляют не только искусственные подсластители, а также кофеин. Кофеин действительно вызывает временный прилив сил, ощущение бодрости и хорошего самочувствия. Но проблема состоит в том, что к кофеину развивается привыкание и для встряски организм требует очередную порцию. Регулярное потребление кофеина приводит к утомляемости, головной боли, депрессии, бессоннице и раздражительности.

Во второй части статьи мы поговорим  о продуктах «для похудения».

Также читайте мифы о питании 2