Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В статье «Как применять мед», мы поговорим о способах применения меда при различных заболеваниях, которые можно использовать и в домашних условиях.

Люди до сих пор удивляются мудрости пчел в выборе ценных веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают с цветов. Мед может восполнить любые пробелы пищевого рациона. Тот, кто знает о полезных свойствах меда, старается регулярно включать его в пищевой рацион.

Особый интерес представляет мед с точки зрения удовлетворения потребностей человека в минеральных веществах. К сожалению, большинство современных людей привыкли к определенным промышленным продуктам, которые в процессе своего производства частично утратили свою питательную ценность. С помощью меда этот недостаток можно восполнить естественным путем. Мед содержит в достаточном количестве такие минеральные вещества, необходимые человеческому организму, как железо, медь, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний.

В составе меда открыты и некоторые витамины: B1, B2, B3, B5, B6, витамин C, витамин K.

В меде содержатся биогенные стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма.

Мед прекрасное лекарство! Отличное решение при многих состояниях. С лечебной целью пчелиный мед применялся еще с глубокой древности. Неоднократно проведенные исследования свидетельствуют, что пчелиный мед это ценное лекарственное средство. Как применять мед?

Мед можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения. Мед можно применять в виде аэрозольных ингаляций и электрофореза.

Прием внутрь является классическим методом введения любого лекарства в организм. Для получения антибактериального и  противовоспалительного эффекта мед нужно принимать небольшими порциями (по одной чайной ложке) и задерживать его во рту как можно дольше. При таком способе применения антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла. Установлено, что после такого применения значительно уменьшается  количество патогенной флоры во рту, горле и носу, тогда как быстро проглоченный мед такого действия не оказывает.

Применяя мед для антибактериального эффекта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при колитах, энтеритах, рекомендуется принимать мед в виде густого гипертонического раствора, разбавленного в воде комнатной температуры. В качестве отхаркивающего средства мед рекомендуется принимать с молоком или грудным сбором трав.

Есть такое мнение, что мед вреден для слизистой оболочки желудка из-за присутствия муравьиной кислоты (органическая кислота, обладающая местным раздражающим действием). Однако проведенные исследования показывают, что эта кислота появляется в меде, который начинает портиться, поэтому свежий мед совершенно безвреден.

Сколько нужно употреблять меда в сутки? Это зависит от возраста и заболевания, при котором показано медолечение. Нормальной суточной дозой меда у взрослых является100 граммв сутки. Для детей, в зависимости от возраста, достаточно 30-50 грамммеда в сутки, распределенных на несколько приемов. Превышать эти дозировки не рекомендуется, несмотря на то, что применение меда в лечебных целях не требует такой точности, как при применении лекарств.

В медицине широко распространено наружное применение меда при кожных заболеваниях. Медом можно смазывать пораженный участок кожи, можно применять компрессы и делать местные ванночки с 20-40% раствором меда. На основе меда можно делают лечебные мази. Таким образом, например, лечат гнойные и инфицированные раны, смазывая их медом и накладывая на пораженное место стерильную повязку.

При воспалении кожи можно делать компрессы с раствором меда так же, как и обыкновенные компрессы. Раствор меда можно применять для промывания и полоскания при воспалении горла и десен.

При заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты, ранения конъюнктивы) применяются капли 20-30% водного  раствора меда. Мед применяют в виде аппликаций при гинекологических заболеваниях. При кольпитах делают спринцевания гипертоническим раствором меда.

В виде паровых ингаляций мед можно применять в домашних условиях при простуде. Для этого на 50 мл воды понадобится 1-2 чайные ложки меда. Лечебный эффект от ингаляций с медом слабее, поэтому требует более продолжительного применения. Ингаляцию с медом следует проводить в течение 15-20 минут.

Продолжение следует. В следующей статье мы узнаем показания и противопоказания для медолечения.

Читайте также:Как приложить ребенка к груди и Непереносимость продуктов