Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя, а точнее из его ядра. Но в отличии от перловки, в изготовлении ячневой крупы не применяется полировка и шлифовка, что дает ячневой крупе более полезные свойства.
Ячмень довольно таки калориен, в нем содержится 312-323 ккал на 100 г.
Ячневая крупа имеет много сложных углеводов, белка, крахмала, пищевых волокон, жиры. Именно поэтому свойства ячневой каши очень полезны. Каши из ячневой крупы назначаются при гипертонии, язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов и почек. Польза ячневой каши очень велика, она помогает предупредить накопление жиров. При всем этом, с организма выводятся шлаки.
Также, в ячмени содержатся вещества, которые действуют как антибиотик, без побочных эффектов.
Отвар ячменя имеет мочегонный эффект, снимает спазмы и воспаления, смягчает слизистые оболочки. Раньше отваром ячменя лечили ожирения, запоры, простуду, болезни молочных желез, диабет, геморрой, артрит. А из сваренного ячменя делали компрессы. Польза ячневой каши очевидна.
Учеными доказано, что ячневая крупа предотвращает заболевания, связанные с онкологией, а также омолаживает организм, поскольку обладает многими витаминами, и минеральными веществами.
Свойства ячневой каши также отлично подходят для диетических блюд, поскольку ячневая каша имеет меньше калорий, нежели другие крупы.
Также читайте: Блюда с картофеля и Продукты полезные для сердца