Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Tipy-ozhirenijaМногие люди мечтают иметь хорошую фигуру и нормальный вес. При этом одним  людям удается достичь результата без особых усилий, а другие сидят на диетах, потеют в тренажерных залах, а результат имеют минимальный. Какие бывают типы ожирения? Почему мужчинам снизить вес намного проще, чем женщинам? Весь секрет состоит в проблемных зонах обоих полов. Мужчины обычно снижают вес за счет своего самого проблемного участка – живота. А вот у женщин проблемными зонами являются, прежде всего, бедра и ягодицы. Жир у мужчин распределяется в основном в области груди и живота.

Его называют абдоминальный жир, так называемое ожирение типа «яблоко». Это те запасы, которые организм использует при возникновении потребностей. Организм расстается с ним легко, поэтому большинству мужчин, при желании, легче снизить массу тела. У женщин жир накапливается на бедрах и ягодицах неспроста. Это бедрено - ягодичный жир, так называемый тип ожирения «груша». Этот жир очень важный энергетический резерв, который используется во время беременности и кормления ребенка грудью. Это жизненно важная роль ягодичного жира в осуществлении главного предназначении женщины – реализации репродуктивной функции. Этот жир по своей природе очень устойчив к воздействию диет, поэтому женщинам намного сложнее уменьшить свой вес.

Распределение жира в человеческом организме не только обуславливает скорость снижения массы тела, но и оказывает большое влияние на здоровье. Ожирение – это фактор риска развития многих заболеваний и преждевременной смерти. Причем, именно абдоминальный жир представляет собой существенную опасность в данном аспекте. В то время как ягодичный жир оказывает незначительное влияние на здоровье. Поэтому ожирение у мужчин более опасно для здоровья, чем ожирение у женщин. Склонность к излишней массе тела обусловлена наследственностью и полом человека. Интересен тот факт, что основная часть жировых клеток образуется на первом году жизни. В дальнейшем их количество постепенно увеличивается и после 10 лет уже не меняется. Увеличение жира в организме происходит в основном за счет его накопления в жировых клетках, поэтому такой вес легче регулировать. Если ожирение появилось еще в раннем детстве, то получить хороший результат значительно труднее, потому что здесь жир накапливается за счет увеличения жировых клеток и распределения жира в них.

Именно клетки абдоминального жира чувствительны к инсулину. Ученные подтвердили тот факт, что в отличие от клеток подкожно-жирового слоя, клеток бедренно-ягодичного жира, внутренние абдоминальные отложения значительно реагируют на диету, даже если физическая нагрузка умеренная.

Распределение жира в организме можно оценить, сравнив окружность талии с окружностью бедер. Соотношение талии и бедер позволяет спрогнозировать риск возникновения заболеваний при ожирении. У женщин окружность талии не должна превышать 85% окружности бедер. У мужчин этот показатель должен составлять 95%.

Успехов Вам и здоровья!

Также читайте: Оксалатные камни в почках диета и Холестириноснижающая диета